回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們

 

歷史沿革  地理資訊 人文面積 群簇建築 概況導覽 產業概況

古老的永靖民風善良淳樸,由頗多的正身多護龍外擴式建築,及留存著眾家廟、祠堂、公廳得知最重家族的團結,由訪查的舊人物,傳統建築等顯現出,儒家孔子的倫常與忠孝節義觀念,佛家佛陀、觀音媽的因果輪迴及神教三山國王、媽祖、土地公等敬畏天的信仰深入民間,進而表現於永靖人言舉止及鄉土傳統建築的彩繪、對聯、詩句,及地方戲曲、寺廟勸化、宗教活動、禮俗文化、諺語、禁忌等之中,造成善良的居民與安定的永靖。

清領時期,永靖在行政區域上屬於武西堡。
1813年(清嘉慶十八年),廣東省潮州府的墾民於此地建立街市。
日治初期,永靖大部份歸屬關帝廳區;永靖西區歸屬羅厝區或海豐崙區。
1920年,重新劃分區域為台中州員林郡『永靖庄』,永靖的行政區就此定型下來。
1945年,改為台中縣員林區『永靖鄉』。
1950年,改為彰化縣永靖鄉至今。

「永靖」地名由來有四種說法:
一、廣東省潮州府的墾民於1813年在地建立街市,當時的墾民命名為「永靖」,意在期勉本地區與附近居民能和平共處,永久安靖。永靖二字本為永靖街市的名稱,大約是今日的永東、永西村,後來以街市名為鄉鎮名。

二、清朝嘉慶年間,由當時的彰化知縣楊桂森所命名。

三、本地區以前火災頻繁,舊屋常被燒毀而蓋新屋。當地居民苦於火災之患,故改地名為「永靖」,其意為「永久安靖」,並於永靖街與中山路的交叉口種榕樹,以及在永靖街兩端建立「永奠宮」及「永福宮」,火災才逐漸減少。

四、本地區地勢低窪易積水,一遇到颱風或暴風雨,即釀成水災,導致農作物收成不佳,故命名為「永靖」,期望「止息水患,永保安寧」。

永靖鄉徽:

 

 

 

 

地址:51247 彰化縣永靖鄉永西村瑚璉路230號  電話:04-8221191-5  傳真:04-8234566
  Copyright © 2010彰化縣永靖鄉公所 建議使用Internet Explorer 6.0 以上 1024x768 pixels 解析度瀏覽網站